Как снимать RAW-фотографии на вашем iPhone

RAW — это формат изображения, который содержит намного больше данных, чем JPG. Он сконструирован так, что вы можете захватывать как можно больше данных с помощью камеры, предоставляя вам больше гибкости в редактировании позже. Вот как захватить RAW-фотографии на вашем iPhone или iPad.

Разница между RAW и JPG

JPG — отличный формат для обмена изображениями. Он широко поддерживается, относительно небольшой и поддерживает практически любой размер или качество изображения. Тем не менее, у него есть некоторые серьезные ограничения, связанные с захватом фотографий: современный датчик может просто обнаружить намного больше информации, чем может быть сохранен в одном файле JPG. Именно здесь появляется формат RAW.

RAW обычно используется с DSLR и другими высококачественными камерами, но теперь доступен на смартфонах. Он может содержать всю информацию, которую захватывает ваша камера, например, полный динамический диапазон датчика и множество дополнительной информации о цвете. Где JPG, снятый с моим iPhone 7 Plus, составляет около 1,5 МБ, RAW-файл превышает 10 МБ. Это гораздо больше информации для работы.

Вот сравнение файлов JPG (слева) и RAW (справа) прямо рядом с камерой моего iPhone.

И вот как они выглядят после довольно агрессивного редактирования.

В то время как вы на самом деле никогда не хотите нажимать фотографию, вы можете видеть, что текстура в листьях в RAW-файле по-прежнему выглядит в порядке, в то время как они ушли в карман в JPG. В небе также есть немного более тонкий синий цвет.

Поскольку хранилище дешево, и вы почти всегда хотите работать с файлом самого высокого качества, имеет смысл снимать RAW на вашем iPhone, если вы серьезно относитесь к тому, чтобы делать хорошие фотографии. Они просто дают вам больше возможностей.

Съемка RAW на вашем iPhone

Приложение iOS Camera не поддерживает захват RAW-фотографий, поэтому вместо этого вам потребуется использовать стороннее приложение. Есть много вариантов, но нашими двумя любимыми являются VSCO (бесплатно) и Galide Camera ($ 5.99).

VSCO

VSCO — одно из лучших приложений для редактирования, доступных на iOS, и встроенная камера может захватывать RAW-файлы. Самое замечательное в том, что вы можете снимать фотографию, а затем редактировать ее сразу с помощью потрясающих инструментов редактирования VSCO.

Загрузите VSCO и запустите его. Нажмите значок камеры в верхней части экрана.

По умолчанию камера будет захватывать только JPG. Чтобы захватить RAW-файлы, коснитесь маленького значка RAW в левом нижнем углу. Если он затуманен, вы захватываете JPG; если он сплошной белый, вы снимаете RAW. Следует отметить, что файлы RAW можно снимать только с задней камеры. К сожалению, для меня нет RAW-магов.

Одной из удобных функций VSCO является то, что очень легко увидеть любые фотографии RAW, которые вы захватили. На главном экране нажмите раскрывающееся меню «Студия», а затем выберите параметр «RAW».

Фотографии RAW также имеют немного R в правом нижнем углу их миниатюр.

галоидное соединение

VSCO — отличное приложение для редактирования, но это не лучшая чистая камера. Для этого вы хотите Halide. При цене $ 5,99 это дорого для приложения, но это стоит того, если вы регулярно используете свой iPhone в качестве камеры. Помимо поддержки RAW, вы получаете быстрый и простой в использовании ручный контроль, чтобы вы могли полностью контролировать свою экспозицию.

Загрузите Halide и откройте его.

По умолчанию Halide будет захватывать RAW-файлы. Если вы хотите отключить их, снимите верхнюю часть экрана, а затем нажмите кнопку «RAW». Когда он желтый, вы захватываете RAW-файлы; когда он белый, вы снимаете JPG.

Как и VSCO, вы можете захватывать только RAW-файлы с помощью задней камеры.

Редактирование RAW-фотографий на вашем iPhone

Хотя вы можете редактировать RAW-файлы с помощью приложения «Фотографии iOS», это не лучший инструмент для работы. Он не имеет особо мощных инструментов, чтобы максимально использовать дополнительные данные, и как только вы редактируете RAW-файл с ним, вы не сможете редактировать RAW-данные в любом другом приложении для редактирования изображений. Они будут видеть ваши RAW-файлы в качестве стандартного предварительного просмотра JPG ваших изменений, которые IOS прилагает к ним.

Лучшие приложения для редактирования RAW-файлов на вашем iPhone — VSCO (бесплатно), Snapseed (бесплатно) и Lightroom Mobile (бесплатно — $ 9.99 / month).

Реальная сила VSCO — это приложение для редактирования изображений. Если вы снимаете RAW-файлы с помощью своей камеры, вы можете просто отредактировать их вместе с ним. Вы также можете импортировать RAW-файлы, которые вы снимаете, с другой камеры.

Snapseed является одним из лучших мобильных приложений для редактирования. Это мое дело для большинства вещей. Если вы хотите использовать приложение для редактирования общего назначения, которое также может обрабатывать файлы RAW, это один из них.

Lightroom Mobile — версия смартфона Adobe Photoshop Lightroom. Lightroom — это больше, чем просто редактор: это приложение для управления каталогами и изображениями. Мобильная версия имеет все возможности для настольных приложений, включая невероятную поддержку RAW. Если вы снимаете много изображений, хотите синхронизировать свои фотографии с каталогом Lightroom на вашем компьютере или просто использовать лучшие инструменты, это приложение использовать. Единственным недостатком является то, что для того, чтобы разблокировать все функции Lightroom Mobile, стоимость мобильного приложения составляет всего $ 4,99 в месяц или $ 9,99 в рамках плана Adobe Creative Cloud Photography Plan.

Съемка RAW-файлов вместо JPG дает вам большую гибкость при съемке вашего iPhone. Вам нужно будет отредактировать их, чтобы максимально использовать его, но если вы серьезно относитесь к великолепным снимкам, это того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.